Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

+7 (495) 649-42-01   +7 (915) 346-83-77   +7 (905) 582-13-60

konsultant228@yandex.ru

РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ


НОВОСТИ

Система нацелена на легкую добычу

        24 января 2018 года

Судам готовят новые правила работы

            13 июля 2017 года


Важная информация

Изменения в ст.228, 228.1 УК РФ в 2018 году!

К нам часто обращаются с вопросом о поправках в статьи 228, 228.1 УК РФ.

- Поправок нет и в ближайшее время не планируется!

Если какой-либо сайт размещает информацию о грядущих изменениях-это рекламный ход, дабы привлечь Ваше внимание, не более того!

Не бойтесь звонить нам!

Если Вы на нашем сайте, значит у Вас появился реальный шанс на общение с профессионалом!

Будьте активны!

Ваши обращения являются конфиденц-ми, Вам не обязательно представляться специалисту!

Вы можете позвонить, рассказать о сложившейся ситуации, узнать что грозит, проконсультироваться что делать, какие действия предпринять!

Нужна помощь профессионального адвоката по наркотикам в Москве и Московской области?

Или на Юге России?

Звоните. Мы на связи!

Находитесь в других регионах России?

Нужна помощь профессионала в защите по наркотикам?

Звоните, мы работаем дистанционно со всеми регионами!

Изучим уголовное дело, укажем нарушения, необходимые действия, составим документы.

Обжалуем приговор в ваших интересах или составим жалобу для самостоятельной подачи!

При необходимости адвокат может выехать в ваш регион!

Судимость. Рецидив преступлений

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? НУЖНА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА? 

Звоните нам +7(495) 649-42-01, +7 (915) 346 83 77, +7 (905) 582 13 60  WhatsApp

Цены на дистанционные услуги для всех регионов России >>> Цены на услуги адвокатов в Москве >>>      

СУДИМОСТЬ. РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.

Согласно ч.1 ст.86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Таким образом, официально человек считается судимым с момента вступления обвинительного приговора в отношении него в законную силу. То есть по истечении 10 суток после его провозглашения, если приговор не был обжалован в апелляционном порядке, или с момента оглашения решения апелляционного суда.

В решающей степени наличие непогашенной судимости влияет на признание рецидива преступлений при совершении нового преступления и как следствие на назначение итогового наказания судом.

Наличие непогашенной судимости определяется именно на момент совершения преступления, а не на момент вынесения судом нового приговора.

Итак, судимость считается погашенной:

в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Например: 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

В данном случае, судимость считается юридически погашенной и не влечет отягчающих последствий при совершении нового преступления по прошествии 2 лет с момента оглашения приговора суда.

Вместе с тем, наличие непогашенной условной судимости на момент совершения нового преступления не влечет признание рецидива преступлений, однако суд при вынесении нового приговора решает вопрос об отмене условного наказания и назначение наказания по совокупности приговор.

В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

Если человек осужден к штрафу или обязательным работам на определенный срок, то судимость считается погашенной по прошествии одного года с момента оплаты штрафа или окончания выполнения обязательных работ.

Вместе с тем, наличие непогашенной судимости в виде штрафа или обязательных работ не влечет признание рецидива преступлений.

В отношении лиц, осужденных к реальному лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

К преступления небольшой или средней тяжести относятся преступления за которые максимально возможное наказание предусмотренное статьей уголовного кодекса не превышает 5 лет. Речь именно о верхнем пределе наказания предусмотренного статьей, а не о наказании, назначенном приговором суда по конкретному делу.

В таком случае, срок погашения судимости составляет 3 года с момента фактического освобождения из мест лишения свободы.

В отношении лиц, осужденных к реальному лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

К тяжким преступлениям относятся преступления, за которые максимально возможное наказание предусмотренное статьей уголовного кодекса более 5 лет, но не превышает 10 лет. Речь именно о верхнем пределе наказания предусмотренного статьей, а не о наказании, назначенном приговором суда по конкретному делу.

В таком случае, срок погашения судимости составляет 8 лет с момента фактического освобождения из мест лишения свободы.

В отношении лиц, осужденных к реальному лишению свободы за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания.

К особо тяжким преступлениям относятся преступления, за которые максимально возможное наказание предусмотренное статьей уголовного кодекса превышает 10 лет. Речь именно о верхнем пределе наказания предусмотренного статьей, а не о наказании, назначенном приговором суда по конкретному делу.

В таком случае, срок погашения судимости составляет 10 лет с момента фактического освобождения из мест лишения свободы.

При условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким, срок погашения также считается с момента фактического освобождения.

Кроме того, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Таким образом, закон не регламентирует определенное время после отбытия наказания для обращения с ходатайством о снятии судимости, однако данного времени должно быть достаточно для того, чтобы суд смог сделать вывод о поведении человека после освобождения.

Однако, обязательным условием для снятия судимости является возмещение вреда причинного преступлением.

Ходатайство о снятии судимости подается в суд по месту жительства осужденного.

Условная судимость может быть снята только по прошествии не менее половины испытательного срока.

Однако, в данном случае не возмещение причиненного вреда, не является безусловным основанием для отказа в снятии судимости, но обязательно будет учтено судом при разрешении данного вопроса.

 

РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

При этом не имеет значения, по какой статье уголовного кодекса ранее был осужден человек, имеет значение только наличие непогашенной судимости, после освобождения из мест лишения свободы.

Рецидив преступлений признается опасным:

При совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

При совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив преступлений признается особо опасным:

При совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

При совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Вместе с тем, при признании рецидива преступлений не учитываются:

- судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

То есть за те преступления, за которые максимальное наказание не превышает 3 лет.

Наличие у лица, совершившего тяжкое преступление, судимости за преступление небольшой тяжести не образует рецидива преступлений. Однако совершение умышленного преступления небольшой тяжести лицом, имеющим судимость за преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление, образует рецидив преступлений.

- судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

При этом имеет значение именно момент совершения преступления, а не дата вынесения приговора суда за это преступление.

- судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись, и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 УК РФ.

При назначении судом условного наказания по предыдущему приговору суда или применение отсрочки отбывания наказания, также не является основанием для вменения рецидива преступлений.

Отмена условного осуждения образует рецидив преступлений только в том случае, когда решение об отмене условного осуждения и о направлении осужденного для отбывания наказания в места лишения свободы было принято до совершения им нового преступления. При этом не имеет значения, по каким основаниям прежде отменялось условное осуждение - в соответствии с частью 4 или частью 5 статьи 74 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров или в случаях, предусмотренных частью 3 этой статьи, на основании постановления суда. Не имеет значения и то, было ли осужденным начато реальное отбывание лишения свободы.

НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПРИ РЕЦИДИВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

При опасном или особо опасном рецидиве условное наказание не назначается.

Исходя из положений частей 2 и 3 статьи 68 УК РФ наказание при рецидиве преступлений не может быть ниже низшего предела санкции соответствующей статьи, даже если одна третья часть максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, составляет менее минимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление (например, за преступление, предусмотренное частью 3 статьи 161 УК РФ, с учетом положений части 2 статьи 68 УК РФ не может быть назначено менее 6 лет лишения свободы - низшего предела этого вида наказания за данное преступление, хотя одна треть от максимального наказания за это преступление составляет 4 года).

В том случае, когда одна третья часть превышает минимальный размер наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, суд, в соответствии с частью 3 статьи 68 УК РФ, может назначить наказание на срок менее одной третьей части, но не ниже низшего предела санкции соответствующей статьи УК РФ, если установит смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК РФ. При этом в качестве смягчающих могут быть учтены и обстоятельства, признанные таковыми в соответствии с частью 2 статьи 61 УК РФ.

Если размер одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания совпадает с низшим пределом санкции соответствующей статьи и судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 УК РФ, а основания для применения статьи 64 УК РФ не установлены, суд не вправе назначить осужденному наказание ниже низшего предела санкции соответствующей статьи.

Первая консультация является бесплатной. На постоянной основе бесплатные консультации не предоставляются.

Вы можете обратиться за консультацией по телефонам:

+7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77, +7 (905) 582-13-60 (WhatsApp)

konsultant228@yandex.ru

 Подготовьтесь к звонку! Чем подробнее вы объясните ситуацию, тем точнее получите ответ.

Сделайте первый шаг на пути к свободе, поговорите с экспертом!

Наши партнеры: