Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

+7 (495) 649-42-01   +7 (915) 346-83-77   +7 (905) 582-13-60

konsultant228@yandex.ru

РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ


НОВОСТИ

Судам готовят новые правила работы

            13 июля 2017 года


Важная информация

Изменения в ст.228 УК РФ

в 2017 году!!!

Я понимаю, что все ждут изменения в законодательстве по статьям 228, 228.1 УК РФ. Мы тоже ждем!

Но! Изменений нет и не предвидится!

Если какой-либо сайт размещает информацию о грядущих изменениях-это рекламный ход, дабы привлечь Ваше внимание, не более того!

Так как ФСКН расформировано, многие проекты остались не реализованными!

Не бойтесь звонить нам!

Если Вы на нашем сайте, значит у Вас появился реальный шанс на общение с профессионалом!

Будьте активны!

Ваши обращения являются конфиденц-ми, Вам не обязательно представляться специалисту!

Вы можете позвонить, рассказать о сложившейся ситуации, узнать что грозит, проконсультироваться что делать, какие действия предпринять!

Нужна помощь профессионального адвоката по наркотикам в Москве и Московской области?

Или на Юге России?

Звоните. Мы на связи!

Находитесь в других регионах России?

Нужна помощь профессионала в защите по наркотикам?

Звоните, мы работаем дистанционно со всеми регионами!

Изучим уголовное дело, укажем нарушения, необходимые действия, составим документы.

Обжалуем приговор в ваших интересах или составим жалобу для самостоятельной подачи!

При необходимости адвокат может выехать в ваш регион!

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ по ст.228 и 228.1 УК РФ

по уголовным делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ 

Каждое неправосудное решение – прямой удар по авторитету судебной власти и государства в целом. Исходя из этого, логично предположить, что пересмотр судебных решений не вступивших в законную силу в апелляционном порядке, и вступивших в законную силу в кассационном либо надзорном порядке, – стадия исключительная. Точнее, должна быть исключительная. Поскольку суд не имеет права на ошибку, а если таковые все же случаются, то они должны оперативно устраняться в апелляционной инстанции.

Итак, приговор суда вынесен и оглашен, вы считаете его не справедливым, и вынесенным в нарушение действующего закона. Приняли решение его обжаловать, но как?

Первой инстанций для подачи жалобы на состоявшийся приговор суда первой инстанции, вынесенный районным судом, является апелляционная инстанция краевого суда (областного суда или верховного суда республики в составе Российской Федерации), для городов Федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, - городской суд.

Апелляционная жалоба подается в Судебную коллегию по уголовным делам краевого суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда в течении 10 суток со дня постановления приговора, а для осужденных содержащихся под стражей, с момента вручения приговора.

Апелляционная жалоба подается через суд постановивший приговор. То есть, жалоба должна быть адресована в суд апелляционной инстанции, но фактически подается в суд вынесший приговор.

Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, его защитникам (в том числе допущенным судом первой инстанции наряду с адвокатом), законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Вместе с тем, зачастую составить качественную апелляционную жалобу на оглашенный приговор в указанный срок, не представляется возможным, по причине не своевременного вручения приговора суда защитникам, для которых срок апелляционного обжалования начинает исчисляться с момента оглашения приговора.

Для подобных случаев законодателем был предусмотрен механизм подачи дополнительной апелляционной жалобы на приговор суда. Таким образом, защита имеет возможность подать "предварительную" апелляционную жалобу в которой выразить, в общих чертах, несогласие с вынесенным приговором суда, и не пропустить срок подачи апелляционной жалобы. Далее, после получения копии приговора, а при необходимости дополнительного изучения материалов уголовного дела, защита имеет возможность составить расширенную дополнительную апелляционную жалобу, в которой подробно может изложить все свои доводы. В соответствии с требованиями ч.4 ст.389.8 УПК РФ, дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания.

Вместе с апелляционной жалобой, сторона защиты может направить в суд апелляционной инстанции новые документы (доказательства) заверенные надлежащим образом, содержание которых может повлиять на решение суда, для исследования их в судебном заседании суда апелляционной инстанции. Однако, в соответствии с п. 6.1 ст.389.13 УПК РФ, доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции (новые доказательства), принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Ухудшение положения осужденного при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции возможно только при внесении прокурором апелляционного представления в суд апелляционной инстанции, в котором он ставит вопрос об ухудшении положения осужденного, в 10 дневный срок после оглашения приговора. По собственной инициативе или жалобе защиты, суд апелляционной инстанции, ухудшить положение осужденного не может.

В том случае, если на приговор районного суда не поступают апелляционные жалобы, представления в течении 10 суток с момента оглашения приговора, а для осужденных находящихся под стражей в течении 10 суток после вручения приговора, то приговор вступает в законную силу и обращается к исполнению.

Если приговор был обжалован в апелляционном порядке, то приговор вступает в законную силу сразу после оглашения решения суда апелляционной инстанции. 

Вместе с тем, если приговор суда был постановлен в особом порядке, то такой приговор нельзя обжаловать в апелляционном порядке по основанию несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, однако можно обжаловать по другим основаниям, предусмотренным п. 2-5 ст.389.15 УПК РФ.

Вторым этапом обжалования уже вступившего в законную силу приговора суда первой инстанции и апелляционного решения, если приговор обжаловался в апелляционном порядке, является подача кассационной жалобы в краевой суд (областной суд или Верховный суд республики в составе Российской Федерации), для городов Федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь - городской суд.

Если осужденным или стороной защиты приговор не был обжалован в апелляционном порядке, то это не является основанием для отказа в принятии кассационной жалобы на приговор суда. Обжаловать приговор в кассационном порядке можно, даже если апелляционная жалоба не подавалась или была отозвана до ее рассмотрения.

Необходимо отметить, что в кассационном порядке  обжалуется немало уголовных дел, которые в силу различных причин так и не удостоились справедливого апелляционного разбирательства. Последнее обстоятельство объясняется явно неудовлетворительной работой сторон на ранних этапах движения дел, а это не что иное, как суровый упрек прокурорам и адвокатам.

Итак, приговор суда вступил в законную силу. Вы считаете его незаконным и несправедливым. Но государственная машина исполнения наказаний уже заработала. Осужденный направляется из следственного изолятора к месту отбывания наказания в исправительное учреждение.

Можно смириться, но можно продолжить борьбу за свою жизнь, за свою свободу, используя каждый, пусть даже небольшой шанс обжаловать приговор суда, с которым Вы не согласны.

Согласно действующего законодательства, кассационная жалоба на приговор суда может быть подана как самим осужденным, так и его адвокатом, защитником допущенным судом наряду с адвокатом, в кассационную инстанцию соответствующего суда.

Далее, если обращение в в краевой суд (областной суд или Верховный суд республики в составе Российской Федерации), для городов Федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь - городской суд, не принесло желаемого результата, то осужденным или его защитником подается кассационная жалоба в Верховный Суд Российской Федерации.

Отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции судьи краевого суда (областного суда или верховного суда республики в составе Российской Федерации), для городов Федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, городского суда, не является препятствием для подачи кассационной жалобы в Верховный Суд РФ.

Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 518-ФЗ "О внесении изменений в статьи 401.2 и 412.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", отменен годовой срок обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам в кассационном порядке. Соответствующие изменения внесены в главы 47.1 и 48.1 УПК, регулирующие порядок кассационного и надзорного обжалования. Также исключен действующий с 1 января 2014 года запрет обжалования приговоров, вступивших в силу до 1 января 2013 года (запрет был введен законом от 23 июля 2013 года № 217-ФЗ).

Новый закон предоставил возможность осужденным, не уложившимся в годовой срок обратиться в следующую инстанцию. Осужденные прошедшие только кассационную инстанцию краевого(областного) суда могут обратится с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, независимо от того, была ли рассмотрена кассационная жалоба или в передаче кассационной жалобы было отказано.

Таким образом, в настоящий момент осужденные пользуются правом обжаловать приговор в кассационном порядке бессрочно.

Важно: С 28 апреля 2017 года, осужденные использовавшие все возможности кассационного обжалования приговора, то есть обращавшиеся в кассационном порядке в краевой(областной) суд и Верховный суд РФ, получили право внесения повторных кассационных жалоб в суды кассационных инстанций, но по иным правовым основаниям.

Другими словами,  можно подавать кассационные жалобы повторно, но по нарушениям допущенным в уголовном деле, о которых ранее в кассационных жалобах не указывалось.

В отношении осужденных, приговоры которых вступили в силу до 1 января 2013 года, старый порядок обжалования не действует. Вследствие принятия Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 518-ФЗ указанные лица могут обжаловать приговор в кассационном порядке, в соответствии с главой 47.1 УПК. То есть, подать кассационную жалобу на приговор суда вступивший в законную силу до 1 января 2013 года, в кассационном порядке, в инстанцию в которую приговор обжалован не был. 

Вместе с тем, в соответствии с ч.3 ст. 401.8 УПК РФ, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции.

Таким образом, при отказе судьи Верховного Суда РФ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судом кассационной инстанции, данный отказ может быть обжалован председателю ВС РФ или его заместителю.

Вместе с тем, после обжалования приговора в апелляционном порядке, приговор может быть обжалован в Европейский Суд по Правам Человека, в течении 6 месяцев после вступления в законную силу (оглашения решения апелляционной инстанции).

Жалоба в Европейский Суд по Правам Человека подается в случае, нарушения основополагающих прав человека, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией (Федеральный Закон №54-ФЗ от 30 марта 1998г.).

Жалоба в Европейский Суд по Правам Человека по делам о сбыте наркотических средств и психотропных веществ (статья 228.1 УК РФ), на провокационные действия сотрудников полиции, и как следствие нарушение права на справедливое судебное разбирательство судами РФ при рассмотрении данной категории уголовных дел, зачастую является единственным средством эффективной правовой защиты осужденного.

Вместе с тем, Европейский Суд по Правам Человека не считает обращение в кассационные инстанции судов РФ и обращение, в порядке надзора, председателю Верховного Суда РФ (или его заместителю), эффективными средствами правовой защиты.

В ЕСПЧ (Европейский Суд по Правам Человека) сложилась устойчивая прецедентная судебная практика по признанию нарушений права на справедливое судебное разбирательство при рассмотрении уголовных дел, в основу которых положены результаты оперативно-розыскной деятельности, полученные в результате провокации со стороны сотрудников полиции, их агентов и подконтрольных лиц.

Важно понимать, что написанная под копирку жалоба не принесет желаемого результата и вы впустую используете право обжалования приговора (кассационная жалоба). Жалоба должна содержать конкретные нарушения в уголовном деле и должна быть составлена таким образом, чтобы дело было рассмотрено при обжаловании в полном объеме.

Составить качественную жалобу в вышестоящий суд без изучения материалов уголовного дела и дополнительных документов практически невозможно.

Первая консультация является бесплатной. На постоянной основе бесплатные консультации не предоставляются.

Вы можете обратиться за консультацией по телефонам:

+7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77

+7 (905) 582-13-60 (WhatsApp)

konsultant228@yandex.ru

 Подготовьтесь к звонку! Чем подробнее вы объясните ситуацию, тем точнее получите ответ.

Сделайте первый шаг на пути к свободе, поговорите с экспертом!