ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА СУДА
Если вы не согласны с приговором суда первой инстанции, считаете его незаконным и не справедливым, то закон предоставляет вам возможность обжаловать его в вышестоящий суд.
Приговор может быть обжалован самим осужденным, адвокатом в его интересов (любым адвокатом, независимо от его участия при рассмотрении дела предыдущими судами), либо защитником наряду с адвокатом, если он был допущен решением суда в предыдущей судебной стадии.
Первой ступенью обжалования является подача апелляционной жалобы в судебную коллегию по уголовным делам вышестоящего суда (краевой, областной суд, верховный суд республики или городской суд города Федерального значения). При этом, апелляционную жалобу может подать и адвокат осужденного и сам осужденный. Срок подачи жалобы составляет 10 суток с момента оглашения приговора для адвоката или защитника, и такой же срок для осужденного с момента вручения ему копии приговора.
Закон предусматривает подачу дополнительных апелляционных жалоб от тех же лиц, к уже ранее поданным.
Если в течении 10 суток апелляционные жалобы не будут поданы, то приговор вступает в законную силу.
Следующей ступенью обжалования приговора (и решения суда апелляционной инстанции, если оно состоялось) является подача кассационной жалобы в вышестоящий суд (краевой, областной суд, верховный суд республики или городской суд города Федерального значения). Срок подачи кассационной жалобы на данный момент не ограничен.
Правом подачи кассационной жалобы обладает сам осужденный, его адвокат или защитник. На данный момент внесение повторных кассационных жалоб в одну инстанцию законом не предусмотрено.
При этом, основания для обжалования приговора в кассационном порядке, значительно урезаны по сравнению с апелляционным обжалованием приговора.
Третьей ступенью обжалования является подача кассационной жалобы в Верховный суд РФ, в таком же порядке, что и в суд кассационной инстанции краевого, областного суда, верховного суда республики или городского суда города Федерального значения.
Четвертой ступенью обжалования является подача жалобы председателю Верховного суда РФ на отказ в передачи кассационной жалобы судьи Верховного суда.
Если вы прошли все ступени обжалования, то других возможностей обжаловать приговор в судебном порядке у осужденного нет.
Важно: Если будет установлено, что в отношении осужденного имело место нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, то вы можете обжаловать действия национальных правоохранительных органов и судов в Европейский суд по правам человека.
Жалоба в Европейский суд подается в течении 6 месяцев после решения суда апелляционной инстанции.
ОЦЕНИТЬ ПЕРСПЕКТИВУ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРА
Подробная информация по всем этапам обжалования собрана в следующих статьях:
Звоните, сделайте первый шаг на пути к свободе!
+7 (495) 649-42-01, +7 (915) 346-83-77, +7 (905) 582-13-60 (WhatsApp)
почта konsultant228@yandex.ru
Первая консультация является бесплатной. На постоянной основе бесплатные консультации не предоставляются.
Наши партнеры: